当前所在位置: 部门首页>> 机构设置>> 工作职责>> 正文>>

保卫处(武装部)工作职责


作者:保卫处(武装部) 发布时间:2019年09月30日 10:19点击次数: 来源:

 

保卫处(武装部)是维护学校教书育人安全环境和政治稳定、进行国防教育和军事训练的管理部门,在学校党委行政和上级教育部门、军事部门的领导下,开展平安校园建设、国防教育工作,为师生员工提供安全服务,确保校园安全和政治稳定。

保卫处(武装部)下设综合科、安全科、治安科(监控中心)、征兵办(军事教研室),管理学校综合治理稳定、学校国家人民防线等日常工作。其主要工作职责是:

1.大力开展社会治安综合治理和群防群治,落实安全保卫责任制,制定校园安全防范、治安保卫、综合治理、维护稳定的工作计划和规章制度并组织实施,协同有关部门开展法制宣传。

2. 负责“防范处理邪教办公室”和国家安全领导小组日常工作,预防与处置群体性突发事件,做好情报信息工作和反邪教工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动,及时妥善处置各种不安定事端和突发性事件,协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

3.负责与政府国安、政法部门的协调和联系,做好周边环境治理和协调工作,加强校地共建共防工作。防止发生民转刑案件,预防校园违法犯罪,协助公安部门查处并打击违法犯罪行为。

4.负责校园治安巡逻,维护校园治安秩序,调解民事纠纷,保护发案现场,协助公安机关侦破刑事案件和治安案件。抓好刑满释放人员及违法青少年的帮教工作。

5.守护学校门户,负责学校重点部位、重大活动的安全保卫工作,负责全校性大型活动的安全保卫工作;对各单位申报举办文体活动进行审批,并指导做好政治和安全保卫工作。

6. 负责校园交通安全工作和交通设施维护管理;协助公安机关部门调处交通事故,协助相关部门进行非机动车辆秩序管理。

7. 负责校园内摊、担、点等经商活动的管理,纠正影响校园教学生活秩序的商业经营活动,纠正其它影响校容校貌的行为,维护校园管理秩序。

8.向师生员工进行防火、防盗、防破坏、防灾害事故的“四防”宣传教育、法制教育,增强师生员工的法制观念,做好值班等群众性安全防范工作,预防和减少违法犯罪。

9.负责校园安全管理与安全检查,做好安全事故预防、调查与处理工作。监督、检查、培训及指导各单位做好安全防火工作,配置和维修、监管学校消防器材,调查处理火灾事故。

10.做好学校师生员工集体户口的户证管理工作,协助公安部门管理校园内各种校内常住人口和暂住人口的户籍管理,办理居民身份证和户口异动手续。

11.负责调处师生员工矛盾纠纷,维护师生员工合法权益。

12.负责处理治安和自然灾害事件和抗洪抢险工作。

13.协助有关部门对申请出国(境)人员和申请前往边境地区人员的审查、呈报工作,会同有关部门做好外事安全工作。

14.协助有关部门做好保密工作和重要科研科目的安全保卫工作。协助网络技术与教育中心做好计算机防病毒等有关安全保卫工作,防止高科技犯罪。

15.积极宣传党和国家有关国防教育的方针政策,贯彻执行国防法律、法规。

16.负责学校学生军事理论课程教学管理工作及规划并组织开展新生军事技能训练。负责组织对军事理论课教师的培训和指导。负责组织军事教学方面的理论研讨和学术交流活动。

17.负责全校学生国防教育工作,制定并推进大学生国防教育实施方案。组织落实大学生军事技能训练和军事理论教学任务。

18.负责学校在校大学生和应届毕业生征兵动员和管理工作。负责征兵入伍的宣传、咨询与组织工作,负责预备役人员军事训练工作,负责专职人民武装干部的管理。

19.协助有关部门做好学校参军大学生退伍后的复学和管理工作。

20.负责民兵组织建设和武器库的安全管理及武器的使用工作。

21.负责民兵整组训练和学校人防战备工作,负责武器装备的管理工作,杜绝事故发生。

22.做好双拥工作,负责全院军烈属,复员、转业、伤残退伍军人的慰问优抚工作。

23.负责落实本部门党风廉政建设责任制,有效防控军训用品采购、消防器材采购、治安案件办理、征兵工作等方面的廉政风险,确保本部门不违反廉洁从政有关规定。

24.完成上级领导机关和学校领导交办的其它工作任务。

 

 

综合科岗位工作职责

 

 保卫处综合科是保卫处日常综合办事机构,在处(部)长的领导下,做好内勤、公文处理、信息接报、信访接待等管理工作,是保卫处(武装部)的综合协调部门。主要工作职责有:

 1.认真贯彻、落实处(部)的工作计划、安排,检查督促各科(室)工作执行情况,为处领导当好参谋。

 2.负责学校综合治理和平安校园建设的日常工作。

 3.负责政保、防范处理邪教工作,协助做好维稳工作的日常管理。

 4.负责工作计划、总结和有关文件、制度及文字材料的起草工作。

 5.负责治安通报编写、发布工作。

 6.负责处(部)各项工作年终考评的总结工作台账和资料整理工作,做好档案整理、归归档和保管工作。

 7.负责本处(部)内勤、简报、宣传、户政、接待、车辆授权、文书档案、印章及固定资产的管理工作。

 8.负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控综治维稳费等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定。

 9.完成部门领导交办的其他工作任务。 

 

安全科岗位工作职责

 

 安全科是保卫处安全监督机构,在处长的领导下,负责做好安全意识教育、食品安全督查、实验室安全督查、消防安全督查、网络安全督查、生产安全督查等工作,维护学院安全稳定。主要工作职责有:

 1. 负责法制与安全宣传教育工作。

 2. 负责防范处理邪教办公室和国家安全领导小组日常工作,预防与处置群体性突发事件,做好情报信息工作和反邪教工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动,及时妥善处置各种不安定事端和突发性事件,协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

 3. 负责校防火安全日常管理工作,坚持以防为主的管理原则,落实安全检查并配置、维护消防设施工作。

 4. 负责安全培训与消防演练工作,管理义务消防队组织。

 5. 负责监督检查食品卫生安全和食堂安全管理工作。

 6. 负责易燃易爆危险物品、放射性材料、剧毒品与麻醉药品以及压力容器的安全管理工作。

 7. 负责监控中心与安全报警监控系统技术防范的组织工作。

 8. 负责检查、指导和监督教学、实验、生产和重要生活设施的安全管理工作。

 9. 负责校园交通安全工作和交通设施维护管理;协助公安机关部门调处交通事故,协助相关部门进行非机动车辆秩序管理。

 10.负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定。

 11. 完成部门领导交办的其他工作任务。

 

治安科(监控中心)岗位工作职责

 

 治安科是保卫处日常管理机构,在处长的领导下,管理全校的社会管理综合治理工作,负责治安管理、安全管理、户籍管理,维护校园秩序。主要工作职责有:

 1.负责学校校区内的治安、交通管理工作。

 2.负责校区及周边综合治理工作,熟悉了解掌握院内和周边治安状况,预防、发现和控制违法犯罪。

 3.负责校内案件的初步侦察破案工作,协助公安机关打击处理违法犯罪行为。

 4.负责校区群防群治工作,做好重点人口的教育控制工作和暂住人口及外来务工人员的治安管理工作。

 5.做好重点要害部位的监护工作,落实人防、物防、技防措施。积极做好人、财、物的安全防范工作。

 6. 做好突发事件的防范和处置工作,落实维稳工作措施。

 7. 负责师生矛盾纠纷的调解和处理工作,维护师生合法权益。

 8. 负责教职工和学生户口管理工作。

 9. 做好重大活动、重要外宾、外籍教师和重要领导的安全保卫工作。

 10. 协助有关部门做好保密工作和重要科研科目的安全保卫工作。

 11. 负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控治安案件处理、校园综合治理等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定。

 12. 完成部门领导交办的其他工作任务。 

 

征兵办(军事教研室)工作职责

 

 征兵办(军事教研室)是武装部管理机构,在部长的领导下,负责兵役管理、大学生军事理论教育、大学生军事训练等工作。主要工作职责有:

 1.负责落实武装工作部署与安排。

 2.负责学校在校大学生和应届毕业生征兵动员和管理工作。

 3.负责完成学生军事理论课教学、军事训练工作和完成学生的国防教育和军事活动及大学生军事爱好者协会的协调工作。

 4.负责民兵组织建设和武器库的安全管理及武器的使用工作。

 5.协助有关部门做好大学生士兵的学费补偿、复学等相关工作。

 6.做好双拥工作,负责全院烈、军属,复员、转业退伍军人的慰问工作。

 7.负责学校人防战备工作。

 8.负责组织军事教学方面的理论研讨和学术交流活动。

 9.负责组织对军事理论课教师的培训和指导。

 10.负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控征兵工作等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定。

 11.完成部门领导交办的其他工作任务。

 (以上资料信息更新于2019年10月

 



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985