当前所在位置: 部门首页>> 规章制度>> 正文>>

湖南工程学院关于校园内禁止电动摩托车及无牌无证摩托车通行的方案


作者: 发布时间:2017年03月07日 17:06点击次数: 来源:

湖南工程学院关于校园内禁止电动摩托车

及无牌无证摩托车通行的方案

为全面提升校园交通安全工作水平,预防和减少交通事故,维护师生员工生命财产安全和学校平安稳定,决定在全校范围内开展禁止电动摩托车及无牌无证摩托车通行工作。

  • 背景

1.现状:据统计,目前学校师生及其他从业人员共计拥有电动车400多台,每天因送外卖进出校园的电动车有100余台次。校园内无牌无证摩托车经过2016年的专项整治后明显减少,但滨江宿舍区仍然时常出现无牌无证摩托车。电动车的安全隐患严重,安全事故频发:2015年9月14日,外国语学院一学生骑电动车搭载两名同学从云影桥摔入一鉴湖;2015年11月8日,图书馆停车场内因电动车充电发生火灾;学生宿舍内飞线充电现象严重,2016年11月滨江宿舍区有两台电动车因飞线充电而引发火灾等等。

2.今年3月2日,我们去湖南科技大学进行了调研。科大因一起电动车撞死一名学生事故后,学校党委决定从2017年元月1日起校园内全面禁止电动车及无牌无证摩托车通行。自元月1日实施到目前为止,校园内交通秩序井然,效果明显。

二、指导思想

以建设“平安校园”为载体,预防校园交通事故为目的,以解决影响和制约校园交通安全根本性问题为重点,按照积极预防、依法打击、标本兼治的原则,全面维护校园交通秩序。

、基本原则

1.坚持安全第一,协调发展的原则。正确处理安全与质量、效益、稳定、和谐的关系,使校园交通安全融入学校发展全局,与学校各项工作同步协调发展。

2.坚持责任落实,协同推进的原则。“平安校园”建设有赖于全校所有单位和个人各尽其责、切实担当,有利于统筹协调、齐抓共管。必须建立覆盖全体单位和人员的交通安全综治考核和责任追究制度,必须完善校地合作、部门协同、全校参与、彰显合力的交通安全管理机制。

3.坚持预防为主,教育为先的原则。必须深化各类人员交通安全宣传教育,强化法治意识与安全意识;必须实施管人与管车相结合、布点与巡查相结合、硬件与软件相结合、教育与处罚相结合。

、落实“禁摩”工作职责

1. 保卫处:负责制定“禁电摩”方案及相关文件;校大门、主要道路、重点路口交通管理与服务;负责维护校内交通秩序;调解交通纠纷;协助公安交通部门处理交通事故;统筹交通安全教育。

2.党政办:党政办负责下发《关于校园内禁止电动摩托车及无牌无证摩托车通行的方案》文件。

3.宣传部:开展校园内“禁电摩”的宣传,加强舆情监控。

4.学工处:制定学生开展“禁电摩”方案和违规学生的处理办法;加强对学生进行思想教育;配合保卫处开展校内电动车及无牌无证摩托车的查处行动。

5.后勤处:共享自行车选址;特殊车辆的审批报备。

6.基建处:基础设施建设。

7.各部门:召开本部门职工及其他从业人员的大会,宣讲有关“禁电摩”的文件,做好本部门职工的思想工作,及时化解矛盾纠纷。

8.教学院:组织本院师生认真学习有关“禁电摩”的文件;做好师生的思想工作;各学院学生工作部门配合学工处、保卫处开展校内电动车及无牌无证摩托车查处行动,及时化解矛盾纠纷。

、实施步骤

1.宣传发动阶段

时间:2017年4月1日—6月30日

2.分校区实施

第一阶段:从2017年9月1日起在新校区、滨江校区及滨江体育馆实施;

第二阶段:从2018年9月1日起在北校区、南校区实施。

六、措施

1.劝导查处

从7月10日开始,保卫处将在新校区开展电动车及无牌无证摩托车的查处行动;对于驾驶电动车及无牌无证摩托车的师生进行现场警告及教育,勒令其禁止在校园内再次驾驶此类交通工具。

2.联合执法

从9月1日开始,保卫处将联合岳塘交警大队、学生工作处及各教学院不定期(一周一次以上)开展电动车及无牌无证摩托车的查处行动;对校园内违反学校相关规定及交通秩序的师生视情节轻重采取违章告知、提醒教育、网上通报、取消年度评奖评优资格、给予行政处分等措施,涉嫌违法者移送公安机关处理。

七、基础设施建设(2017年7月10日前完成)

1.将木鱼湖缺口进行封闭;

2.在滨江宿舍区、滨江体育馆、新校区选址建共享自行车点;

3.在新校区门口设置电动车停放区域。

八、特殊车辆处理办法

因在特殊性岗位上从业的员工(水电维修、治安巡逻)及伤残人员需要驾驶电动车及摩托车的,需本人出示申请报告,由部门负责人批准,于9月1日前统一交给保卫处登记备案后由保卫处授发校内通行证。

 

 

                                        保卫处

                                     2017年3月7日





湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985