当前所在位置: 部门首页>> 通知公告>> 正文>>

关于做好2019年校园冬季防火工作的通知


作者: 发布时间:2019年10月30日 16:33点击次数: 来源:

校属各单位:

因冬季气候干燥、用电量加大等原因,各类火灾诱发因素增多,较易发生火警、火情和火灾事故。为了切实做好我校冬季防火安全工作,现将校园防火有关事项通知如下:

一、学生宿舍

1.自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等电热器具;

2.使用台灯、充电器、电吹风、电脑等电器要注意发热部位的散热;

3.室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;

4.严禁在宿舍吸烟;

5.不得在宿舍内存放汽油、酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍

使用汽油、酒精炉等明火和焚烧物品。

6.保证学校消防通道畅通。

二、学院楼、教室、实验室、机房、实习工厂、办公室

1.师生一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程等制度,严禁私自使用大功率取暖设备。

2.使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕后应注意复查,及时清除室内杂物和垃圾;

3.加强危化品仓储管理,使用易燃易爆、剧毒等危险品时,尤其要认真执行防火安全规定;

4.实验过程中不能离人,中途离开实验室时,应切断电源,不可断电实验仪器应在使用前进行检查,实验过程中要定期观察电源插头、接线、插排、设备运转等状态;

5.长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源;

6.保持消防通道畅通。

三、食堂、超市、门店等服务场所

1.员工要遵守消防安全制度,不销售或携带易燃易爆品;

2.禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种;

3.各区域保持安全通道畅通;

4.校内各经营场所不得使用液化气罐,各门店不得出售电炉、电热杯、热得快、电热毯、暖手宝等学校明令禁止使用的大功率电器。

四、室外

1.因绿化地带有不少落叶、枯枝和枯草,师生不得违章动用明火或乱扔烟头,以免引起火灾;

2.校园内禁止燃放烟花爆竹等;

3.任何单位或个人禁止在校园内焚烧垃圾。

五、学校各部门、学院应加大安全自查、检查、巡查力度,及时发现和消除消防隐患。

六、保卫处将联合湘潭市消防支队、学校相关部门负责人开展校园安全大检查。

七、报警电话:

  火警电话: 119;学校24小时报警电话:58687110

  防火工作,人人有责。让我们共同做好冬季校园防火工作,共同建设一个文明和谐的平安校园。

 

湖南工程学院

  20191029

 



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985