当前所在位置: 部门首页>> 新闻动态>> 正文>>

军事航天技术


作者:武装部 发布时间:2013年12月20日 20:23点击次数: 来源:

军事航天技术

    把航天技术运用在军事上,就是军事航天技术。在我们日常生活中时刻享受着航天技术给我们带来的方便,提高着我们的生活质量,可以说航天技术是举世公认的对人类社会生产和生活有重大影响的是我们现代生活离不开的高技术之一。

一、航天技术概念

    航天技术是指将航天器送入太空,以探索、开发和利用太空及地球以外天体的综合性工程技术,它又称空间技术。航天技术的军事应用成果就是军事航天系统。

军事航天技术

    军事航天技术是一项用来借以完成军事侦察、通讯、预警、监测、导航、定位、测绘、和气象测报乃至反卫星、反导弹等各种军事任务的一种现代军事高技术。

航天器

    航天器的出现是人类历史发展的重大科技成果。它把人类活动的范围从地球、地球的大气层扩展到广阔无垠的宇宙空间。

二、航天技术的发展概况

    1、火箭的故乡在中国

    航天事业的发展离不开火箭,现代运载火箭就渊源于古代火箭。古代火箭经过漫长的历史演变,同现代自然科学的理论和探索相结合,才最终发展成为现代的运载火箭。而说到古代火箭,就不能不提到中国的贡献。

    追溯源头,中国是最早发明火箭的国家。火箭这个词在三国时代(公元220~280年)就出现了。不过那时的火箭只是在箭杆前端绑有易燃物,点燃后由弓导射出,故亦称"燃烧箭"。随着原始火药的出现,火药便取代易燃物,使火箭迅速应用到军事中。

原始火箭的构成

    这种原始火箭虽然没有现代火箭那样复杂,但已经具有战斗部(箭头)、推进系统(火药筒)、稳定系统(尾部羽毛)和箭体结构(箭杆),完全可以认为是现代火箭的雏形。  

世界上第一个试图乘坐火箭上天的“航天员”

    在14世纪末期,中国有位叫“万户”的人,两手各持一大风筝,请他人把自己绑在一把特制的座椅上,座椅背后装有47支当时最大的火箭(又称“起火”)。他试图借助火箭的推力和风筝的气动升力来实现“升空”的理想。  

    2、现代火箭的发展

    现代火箭至20世纪初,俄国著名科学家齐奥尔科夫斯基从理论上证明了多级火箭可以克服地球引力而进入太空,并建立了火箭运动的基本数学方程,奠定了航天学的基础。

    1942年10月3日,德国人布劳恩领导研制的第一枚“V-2”火箭发射成功,它打破了以往火箭在载重、速度、高度、飞行距离等方面的纪录。它宣告现代火箭诞生了。

    3、现代运载火箭与导弹

    第二次世界大战推动了火箭的发展。德国研制成功的V-2火箭,它能载着1吨重的弹头飞行200多公里。V-2火箭奠定了现代运载火箭的基础。

    从50年代至今,航天工业进入大发展的时期。第一颗人造地球卫星发射成功、第一个载人航天器的发射成功以及著名的登月计划得以胜利完成,无一不是运载火箭的功劳。

    现在,我国已经基本建成了各类导弹、人造卫星、运载火箭和测检系统的研究、设计、试验和生产基地,研制出“长征”多种型号的运载火箭。

三、航天技术在军事上的应用

    把军事航天技术应用于军事领域目的的称为军用航天器,军用航天器包括卫星系统、载人航天系统等。

    1、军事卫星系统

    50多年来,人类大约发射了近5000多颗各种用途的人造地球卫星,形成了庞大的卫星家族。军用卫星按用途可分为:侦察卫星、通讯卫星、导航卫星、测地卫星、气象卫星和反卫星武器(拦截卫星)等六大类。

 

侦查卫星

    侦察卫星,就是窃取军事情报的卫星,它站得高看得远,既能监视又能窃听,是个名副其实的超级间谍。

    侦察卫星利用光电遥感器或无线电接收机等侦察设备,从轨道上对目标实施侦察,监视,跟踪,以搜集地面,海洋或空中目标的情报。

 

侦察卫星分类

    照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星、海洋监视卫星、核爆炸探测卫星

通讯卫星

    通讯卫星是利用静止地球同步卫星作为中继站,接收和转发中继信号,用来作为通讯中介的人造卫星。可传输电话,电报,电视,传真的数据等信息。

    导航卫星是为地面、海洋、空中和空间用户导航定位的人造地球卫星。导航卫星属于卫星导航系统的空间部分,它装有专用的无线电导航设备。

全球卫星导航定位系统简介 美国全球卫星定位系统(GPS)  

    GPS是一个全球性、全天候、全天时高精度的导航定位和时间传递系统。空间部分由24颗卫星组成。它是一个军民两用系统,提供两个等级的服务。  

    GPS卫星定位系统由地面控制站、GPS卫星网和GPS接收机三部分组成。   

俄罗斯GLONASS全球导航卫星系统

    GLONASS是“全球导航卫星系统”的字头缩写,是前苏联从80年代初开始建设的与美国GPS系统相类似的卫星定位系统,也由卫星星座、地面监测控制站和用户设备三部分组成。现在由俄罗斯空间局管理。GLONASS空间部分也由24颗卫星组成。  

欧洲“加利略”导航卫星系统

   “伽利略”导航卫星系统由分布在3个轨道上的30颗卫星组成。该系统与GPS类似,可以向全球任何地点提供精确定位信号。与美国的GPS相比,“伽利略”系统可以为民用客户提供更为精确的定位。

 

我国的“北斗星” 导航定位系统

    北斗导航卫星系统是一种全天候、全天时提供卫星导航信息的区域性导航系统。它是通过双星定位方式来工作的。

  

测地卫星

    测地卫星是专门用于大地测量的人造地球卫星,用于测定地点坐标,地球形体和地球引力场数,属于卫星测地系统的空间部分,可作为地面观测设备进行目标风尚或定位的基准。

 

气象卫星

    从外层空间对地球及其大气层进行气象观测的人造地球卫星称为气象卫星,它是卫星气象观测系统的空间部分。

 

拦截卫星

    拦截卫星主要用于攻击敌方低轨道卫星。当距目标只有几十米时,其战斗部的自毁装置便引爆内部的普通化学炸药,产生大量碎片,从而将目标摧毁。

 

我国人造地球卫星的发展

    我国在1970年发射了第一颗人造地球卫星东方红一号,卫星质量 超过了苏联、美国、法国和日本等国的第一颗人造地球卫星的总和,这说明我国卫星技术的起步水平高。

 

实践号科学实验卫星  

    科学实验卫星是用于科学探测和技术试验的卫星,主要利用在实际太空环境下考验卫星技术中的新方案原理、新技术和新仪器设备,以便为后续的实用卫星做技术储备。中国1971年3月3日成功发射了实践一号卫星。

 

东方红通信卫星和卫星通信系统

    1984年我国成功发射了第一颗静止轨道试验通信卫星—东方红二号。通过东方红二号,一举实现了覆盖全国的信号传输,解决了军用通信和远洋船只的通信问题。

 

对地观测卫星系统

    我国最早的应用卫星是返回式遥感卫星。1975年11月26日,我国成功发射了第一颗返回式卫星,标志着我国成为第三个掌握卫星回收技术的国家。对我国国防、国土普查、地图测绘、空间科学实验等都发挥了重要作用。

   

风云气象卫星系列

    我国分别于1988年9月和1997年6月发射了风云一号和风云二号气象卫星。 观测全球气象变化,可提供长期天气预报信息;  除此之外,还可对台风、海面温度、洪涝灾害、森林火灾进行监测预报。

  

“嫦娥一号” 月球探测卫星  

    2007年10月24日18时05分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着中国实施绕月探测工程迈出重要一步。

 

“嫦娥一号”探月卫星发射成功

    嫦娥一号卫星携带的8种武器有:微波探测仪系统、 γ射线谱仪、X射线谱仪、激光高度计、太阳高能粒子探测器、太阳风离子探测器、CCD立体相机、干涉成像光谱仪。 

    

“嫦娥一号”奔月

     嫦娥一号卫星将直接执行月球表面三维影像探测、月表化学元素与物质探测、月壤厚度探测和地月空间环境探测等4项科学任务。

 

 中国发射月球探测卫星的重要意义

    它是继发射地球卫星,突破载人航天技术之后,中国空间科学和技术发展史上的第三个里程碑,是中国实现太空探测“零突破”的标志性工程。它向外界展示了中国推动其科学和技术发展的潜力,同时也向国民展现了中国空间发展的规划。 

 

    2、载人航天系统

     载人航天系统包括载人飞船、空间站、航天飞机和正在研制中的单级火箭式的空天飞机等,它们即可民用,也可以执行军事任务。

 

 载人飞船

     载人飞船,又称¡°宇宙飞船¡±、¡°载人轨道器¡±。它能保证宇航员在空间生活和执行任务,并安全地返回地面。

     1961年4月12日苏联发射了世界第一艘载人飞船。  中国载人航天工程 1992年9月,中国正式启动实施载人航天工程,选拔了预备航天员。

 

“神舟一号”飞船

     1999年11月20日6时30分神舟一号飞船在酒泉卫星发射中心由新型长征运载火箭发射升空,次日15时41分在内蒙古自治区中部地区成功着陆。

 

“神舟二号”飞船

    神舟二号飞船于2001年1月10日在酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行7天后成功返回地面。神舟二号飞船是我国第一艘正样无人飞船。飞船由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段组成。

 

“神舟三号”飞船

    2002年3月25日10时15分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了•g神舟三号•h飞船。这是一艘正样无人飞船,除航天员没有上之外,飞船技术状态与载人状态完全一致。

 

“神舟四号”飞船

    2002年12月30日0时40分,我国自行研制的“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道。这是我国载人航天工程的第四次飞行试验。

  

“神舟五号”飞船

     2003年10月15日上午九时整,中国第一位航天员杨利伟搭乘“神舟”五号载人飞船从此间载人航天发射场成功发射升空。

 

“神舟五号”飞船外太空飞行

    2003年10月16日清晨6时23分,中国的“神舟五号”飞船在起飞21小时后,顺利降落在内蒙古空旷的草原上。 返回舱完好无损。航天英雄杨利伟自主出舱,我国首次载人航天飞行圆满成功。

 

“神舟六号”飞船

    2005年10月12日九时整,搭乘两名航天员的中国第二艘载人飞船神舟六号,在酒泉卫星发射中心中国载人航天发射场由神箭--长征二号F运载火箭发射升空后,准确进入预定轨道。  

    2005年10月17日4时33分,在经过115小时32分钟的太空飞行,完成我国真正意义上有人参与的空间科学实验后,神舟六号载人飞船返回舱顺利着陆,航天员费俊龙、聂海胜安全返回。  

    神舟六号载人航天飞行的成功,显示了中华民族的伟大创造精神和卓越创新能力。对于进一步提升我国的国际地位,增强我国的综合经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,加快中国科学技术事业发展,振奋民族精神,具有重大而深远的意义。

 

阿波罗载人登月计划

    1966年到1968年,美国阿波罗号飞船作了6次不载人的环绕地球飞行;从1968年到1969年进行了4次载人环绕地球、环绕月球以及模拟登月飞行;1969年7月16日阿波罗11号飞船载着3名航天员飞往月球,4天后其中两名航天员踏上月面,实现了人类梦寐以求的月球之行。

    空间站 又称航天站,是一种能载多名宇航员在宇宙空间长时间运行的载人航天器。空间站与载人飞船相比,具有容积大、载人多、寿命长和可供综合利用的优点。空间站有广阔的军事应用前景。

 

国际太空站   

    建成后的国际空间站工作寿命10年―15年,总重量423吨,设计中的国际太空站长108米,宽88米,覆盖范围约为两个足球场那样大,是人类迄今在轨装配的最大一个空间设施。  

 

空间站在现代高技术局部战争中的任务

   作为轨道基地   给各类航天器进行后勤供应;作为中转站 将物资和人员运至外层空间;作为空间基地   建造大型空间系统部署在轨道上;

   作为太空实验室 进行科学研究及地球资源勘测;

   作为军事平台   部署、组装、维修各种军用航天器,实验、部署和使用空间武器。

 

航天飞机

    航天飞机是带有机翼,靠运载火箭发射进入太空轨道,返回地面时能在机场跑道水平着路,并可重复使用的兼有载人、运货功能的航天器。   

    航天飞机在现代高技术局部战争中的任务

  充当太空“间谍”,刺探军事情报;

  作为侦察、通信、导航等军事卫星的理想运载器和发射场; 担负拦截和捕获太空“敌人”等军事任务; 充当太空武器的理想实验基地; 充当太空加”油’站和转运站。

 

空天飞机

    空天飞机是航空航天飞机的简称。顾名思义,它集飞机、运载器、航天器等多重功能于一身,既能在大气层内作高超音速飞行,又能进入轨道运行,将是21世纪控制空间、争夺制天权的关键武器装备之一。

  四、军事航天技术对现代战争的影响

  增强了军事侦察和指挥控制能力 ,改善和发挥武器装备的作战效能

  对建立数字化部队和数字化战场发挥关键作用,促使战场进一步向太空延伸 。

  

    以高新技术为先导和制高点的科学技术的发展,不仅对整个科学技术的进步和社会经济的发展产生深远的影响,而且高新技术与军事两大领域相互渗透、相互影响、有机结合、融为一体的结果,还引发了一场前所未有的新军事革命。       因此,不难得出以下结论:现代战争实际上就是高技术战争;能否打赢高技术局部战争关系到国家大存亡和人民的安危;是否拥有军事高科技已经成为一个国家综合国力的重要标志和国家安全的关键组成部分。

 

 



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985