当前所在位置: 部门首页>> 新闻动态>> 正文>>

在国防教育中弘扬主旋律


作者:武装部 发布时间:2013年12月20日 20:33点击次数: 来源:

在国防教育中弘扬主旋律

                                               ——国防教育特色工作

    多年来,我校将大学生国防教育作为育人的重要手段,因地制宜地开展了多样化的特色工作,服务学校人才培养大局,国防教育成为弘扬爱国主义、集体主义主旋律、磨练学生坚强的意志品质、促进军民鱼水情深的重要手段,教育活动取得了显著成效,在广大师生和社会上产生了较为广泛和深远的影响。

一、通过国防教育大力弘扬爱国主义精神,增强学生报效祖国的使命感。

爱国主义是中华民族最重要的传统美德之一,它深植于每一个炎黄子孙的心中,广大湖工学子爱国爱校,争当社会主义事业的建设者和接班人。学校国防教育配合常规教育教学工作,在弘扬爱国主义主旋律方面发挥作用。“只有强大的国防,才能国泰民安”。国防教育与国家和民族命运紧紧相依的特质正好与青年大学生的青春意气相符,因而必然成为爱国主义教育最有效的载体。

我校历来重视通过国防教育弘扬爱国主义传统。通过新生军训、升旗仪式和集中军事教育培养学生的爱国主义情操,成效显著。

军训是最系统集中的爱国主义教育平台。作为国防教育的重头戏,军训既练意志,又练筋骨;既练思想,又练技术,通过紧张严格的军事训练,同学们牢固树立了“不怕困难”、“顽强拼搏”的意志品质和敢于担当的精神。我校从2006年起明确学生军训工作采用“以老带新”的训练模式进行。一支素质高的学生教官队伍也是军训最大的成绩,从2006年起至今,学校培养了7届670多名学生军训教官,他们出色地完成了3万多新生的军训任务,是他们带领新生开始大学第一课,同时还协助湘潭市第二中学完成了3届新生的国防教育工作。为期半个月的新生军训,教官们雷厉风行、严格要求,以身作则又体贴入微,用革命传统和我军的优良作风教导和影响学生,让同学们树立“建设强大的国防”的思想,练好身体,磨练意志,储备扎实的本领,为有朝一日报效祖国做好准备。

学校的升国旗仪式感染着无数人的爱国情怀。由学生军训教官为主体组建的国旗护卫队(仪仗队)坚持升旗仪式多年,使这一仪式成为校园内爱国主义教育的重要据点。升旗仪式在每周一举行,仪式威武庄严,仪仗队英姿飒爽、国旗与红日一同升起,在观礼的同学们心中升起的不仅是国旗,更是祖国日益强大、民族复兴无限接近的梦想。鸟语花香的校园中,升旗仪式成为清晨静谧校园中最亮丽的风景。在学校2007年迎接教育部的评估时,评估专家对我校的升旗仪式礼赞有加。在2009年建国60周年的庆典、2011年学校60周年校庆中,我校的升旗仪式也是成为湖工校园普天同庆的最大亮点。

学生在一年二期会上军事理论课,我校的军事理论课程由学校具有退伍军人身份的专任教师担任。通过理论教学和讲座,同学们充分认识了国防教育的重要性和必要性,进行着爱国主义的历史教育和军事教育。值得一提的是,我校5名军事理论课教师授课受到同学们广泛好评,在参加全省军事课授课比赛中,有2人次获得一等奖,1人次获得二等奖,2人次获得三等奖;他们还获得全省国防教育学会学术论文一等奖1篇次,三等奖3篇次;学校军事教学工作在全省的军事教学评价中深得专家评委的一致好评,被评为“优秀学校”。

二、通过国防教育中大力弘扬集体主义精神,学生团队意识和合作精神强。

与爱国主义那种深植于每个人的内心深处不同,集体主义或团队意识更多地浮现于同学们学习和生活的细节之中。在80、90后的独生子女因为某种程度的独立、自我、慵懒和虚无、缺乏谦让和合作而倍受非议时,国防教育不失为集体主义和团队合作教育的有效载体。军事生活的无条件的服从和铁的纪律,严谨务实的作风,“铁打的营盘流水的兵”,同学们深切认识到个人在集体中始终是一个小分子,任何个人都必须与所在的集体荣辱与共。

 在新生的军训中,时常会有为了集体的荣誉而咬牙顶住,不到最后一刻不放弃的感人故事。从2009年开始,为了杜绝因身体原因出现意外,军训前进行了体检,对于体检不过关的同学,虽然不入列受训,但他们均要求守在自己的队伍旁边,陪着同学们晒太阳、为同学们忙前忙后,成为勤务兵。更多的同学克服困难,坚持着为期两个星期的训练,在磨练中感受着团队的力量,感受着为集体荣誉坚持的心灵成长。

同学们在军训感受中写道:“军训为培养同学们团结与协作的精神提供了契机。在军训的集体中,每个人都是至关重要的一分子,集体的荣誉和力量是第一位,自己所作的一切都是为了给集体增光添彩。在这个要求和原则下,每个人都会更多地考虑别人的感受和集体的利益。”

我校师生还出色地完成湘潭市安排的多项重要任务,如调派800人参加了2008年奥运火炬传递安保工作;2009年抗洪抢险时湘江防洪大堤上有我校师生;2010年在湘潭举行的省运会开幕式上,我校80人的团体方阵表演十分出彩;2010年,湘潭军分区下达的“处突维稳军事综合演习”任务圆满完成。这些工作出色完成,并得到上级有关部门的表彰,彰显了他们极强的集体主义荣誉感和奉献精神,与平时的国防教育和训练是密不可分的。

三、通过国防教育中磨练学生坚强的意志品质,为成才打下坚实的基础。

国防教育对于培养学生吃苦耐劳精神,磨练学生意志品质是不言而喻的。除了军训对于学生磨练意志品质的磨练外,武装部还加强了对4支学生队伍的建设和管理,对他们采取严格的培训。这4支队伍是国旗护卫队(国旗仪仗队)、军训教官队伍、校卫队、安全信息员队伍。对于前三支队伍,武装部长年坚持晨昏训练,早晚各一个小时,从基本的军事训练到思想提升,从工作技能到阶段性任务安排,通过训练,学生意志品质普遍得到提高,吃苦耐劳和服务意识特别强。第四支队伍——安全信息员队伍,主要是经过训练,发现和报告学生群体中可能存在安全隐患,充当安全防火消防等工作的舆论领袖和信息报送人员。这四支队伍的同学学习成绩普遍优异,工作能力强,综合能力也出类拔萃,他们分散到各学院的学生群体中,自然成为了学生精英,活跃在各学生会、社团等各个领域。学校的新闻媒体报道说,不分寒暑地在校园里训练的这支队伍引起了多少同学们的关注,同时也引起了很多社会人士的驻足。

经过紧张严格的训练,这些同学不光个人能力出众,更为难能可贵的是,他们有着铁一般的纪律,在需要他们的时候,都是义无返顾,勇往直前。虽然平静的校园一般不会有紧急情况,但一旦有紧急任务,他们和武装部的老师们一道,充当着保护校园的钢铁长城,这个群体也被同学们亲切地称为“校园守护神”。在诸如抗洪抢险和各类义务志愿活动中,都有被称为“超人”的军训教官和校卫队员。

四、学校国防教育形式多样,力促军民一家的鱼水关系。

1、成立“军事爱好者”协会,召集军事爱好者讨论国际军事时事、武器装备的发展、战争因素等学生感兴趣的课题,还组织成员到军分区靶场打靶的活动,激发学生的爱国意识、忧患意识和使命意识及强烈的责任感。

2、开展“军事日”活动,组织学校领导、老师、骨干学生过军事生活,聘请军分区领导和军事专家来校讲课,开展以国防教育为主题的班团活动,提高全校师生的国防意识。

3、积极参加省、市、区组织的各项军事活动和比赛,并取得较好成绩。如参加省大学生军用枪支射击锦标赛,取得了男子速射团体第一、男子精度射击团体第五、女子精度射击团体第六、男女团体第六、个人成绩2个第三、1个第五、1个第八的成绩。

4、由团委组织的“三下乡”社会实践活动,每年都会安排学生寻访当地的老红军,听他们讲革命战争年代的故事。实践回来以后,还通过各种形式的交流,让更多的学生受益。

5、2010年6月22日,我校接到湘潭军分区下达的“处突维稳军事综合演习”任务,派出学生军训教官150余人,经过长达50多天的警棍盾牌操训练后,完成预定任务,受到军分区领导的表扬,队伍得到了极好地锻炼。

6、我校从2008年起连续获得岳塘区征兵工作先进单位称号。学校高度重视征兵工作,积极宣传征兵工作的政策、为入伍的同学提供细致周到期服务。如对大四入伍的学生,在国家政策允许的情况下,采取灵活变通的政策,给应征入伍的学生提供一系列的方便和优惠政策,从学校层面鼓励和支持应届毕业生入伍;近五年来,学校每年都为部队输送了20多名的优秀的大学生兵源,他们很多也是学生军训教官或平时就热爱国防教育的同学。

7、重视我校军转干部安置和拥军优属工作,目前学校共有军转干部(包括退休的)155人,保卫武装工作的骨干很多是复转退伍军人,有许多的复转军人加入了学校的国防教育实际工作中。武装部工作人员经常与军转老干部联系,谈心,了解情况,解决实际问题。

8、由于学校开展了形式多样的国防教育,并取得显著成效,预备役第一团在我校建立了一个直属队应急分队,由4名老师和29名学生组成,这支队伍按照党管武装、军地双重领导,军地共建的原则组建的,担负维护社会稳定和应急任务,也是我校正式登记在册的预备役军人。

学校国防教育工作始终坚持以科学发展观为指导,不断创新工作模式,强化学校是国防教育主阵地工作意识,形成了“素质教育是方向,爱国教育根本,国防教育是手段”的共识,在全校营造重视素质教育、抓好国防教育的良好氛围。目前学校国防教育制度完善,措施得力,效果明显。学校的国防教育也得到了各级领导的大力支持,2010年湘潭军分区司令陈华就“综合演练”和征兵工作4次来学校指导工作;省军区国防动员委员会领导、市领导毛腾飞、军分区政治部吴长生等领导也多次来校指导工作。学校也将进一步解放思想,继续深化国防教育,高扬主旋律,争取更大的成绩。

 

                                                                                                                                                         2013年7月24日





湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985