当前所在位置: 部门首页>> 新闻动态>> 正文>>

加强中青年干部(老师)国防教育,推动高校国防教育的发展


作者:武装部 发布时间:2013年12月20日 20:37点击次数: 来源:

加强中青年干部(老师)国防教育,推动高校国防教育的发展

叶险峰

湖南工程学院   湖南湘潭  411104

摘要:学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容,高校中青年干部(老师)是推动学校教学工作的中坚力量;只有中青年干部(老师)具备了牢固的国防观念,掌握了必备的国防知识,才会有效的推动学校国防教育有稳步向前发展。

关键词:高校   中青年  干部(老师)  国防教育

 

《中华人民共和国兵役法》第四十二条规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业单位都应当组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。”作为高等院校,必须在本单位大力开展国防教育,培养全体教职员工的国防意识;同时《国防教育法》又规定“学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。”这就要求我们不仅要加强教职员工的国防教育,更应做好在校学生的国防教育,培养学生的爱国意识,提高学生的综合素质。因此,高校国防教育是一项综合的系统工程,需要领导的重视和支持、全体教职员工的积极参与,各有关部门(单位)的相互配合。要培养学生的国防观念,领导和干部、教师首先要加强学习、积极参与,增强自身的国防意识,高校中青年干部(老师)是高校的中坚力量,是高校教育事业顺利开展的执行者和推动者,在加强学生国防教育、提高综合素质中具有非常重要的作用。因此,加强高等学校中青年干部(老师)的国防教育,对推动高校国防教育的发展具有非常重要的意义。

一、加强中青年干部(老师)的国防教育是法律赋予的义务,也是中青年干部(老师)的义不容辞的责任

我国《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》中对学校的国防教育工作有明确清晰的规定,这是法律赋予学校的教育义务,也是学校义不容辞的责任。担负着对学生教育的重要任务中青年干部(老师),要按照法律的要求完成对学生的国防教育,只有在加强自身国防知识的学习,增强自身的国防观念,树立牢固的国防思想的基础上,才能在自己的工作中有效的教育学生树立正确的国防观念,增强学生的爱国热情,实现学校国防教育的目的。因此,高等院校的中青年干部(老师)加强国防知识的学习,这不仅是法律赋予我们的义务,更是我们做好教育工作应尽的职责。

二、加强中青年干部(老师)的国防教育,有利于提高中青年干部(老师)综合素质

首先,国防知识包含了从天文到地理,从内政到外交,从自然科学到社会科学,从基础科学到技术科学和应用科学的一个广泛体系,内容丰富,门类齐全。因此,在国防知识中,往往凝聚着当代科学技术发展的最新成果,代表着先进生产力的发展最新方向。海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争所使用的武器装备,美国最近推出空天飞机就反映出当前世界高科技发展的最新趋势。如果中青年干部(老师)不加强这方面知识的学习和积累,就会被时代所淘汰;因而,学习、掌握和运用国防知识、国防科技有利于开阔人们的视野,改善人们的知识结构,提高整个国家和民族的科技水平,增强国际竞争的实力。在当今时代,一个没有国防知识的高校领导干部(老师),或者说,一个干部(老师)的知识结构中如果没有国防知识的成分,就是不完整的,也是不能胜任高校教学和管理的。

其次,在中青年干部(老师)中进行事训练和国防教育,可以坚定他们的政治立场、加强组织纪律性;可以锻炼他们的体魄、培养吃苦耐劳、不怕困难的革命精神;可以增强师生之间的团结友爱、互相帮助、关心集体、维护集体荣誉的集体主义精神;可以掌握一定的军事知识和技能、改善知识结构,提高管理和教学能力。所有这些都有力地说明:国防教育对高校中青年干部(老师)的培养和综合素质的提高,具有非常重要的意义。

三、我国高校现阶段的现实,迫切需要增强中青年干部(老师)的国防意识和国家安全意识

我国周边安全环境异常复杂,对我国的安全形势构成巨大的威胁:藏独问题、疆独问题、南海问题、钓鱼岛问题等在国内外某些势力的背后操纵之下,情况日益恶化、复杂,对我国国家安全的影响越来越大;日本日益加强了同美国的同盟关系,经常在东海油气田问题、钓鱼岛问题上对中国进挑衅,现在直接介入南海纷争,给日益复杂的南海问题增添了更多的不稳定因素;美国凭借其强大的军事实力和经济利益逐渐的完成了对我国的“C”型包围,不断升级对台军售,鼓吹中国威胁论,破坏我国的经济建设;菲律宾、越南等国在美国的鼓动下频频挑起南海争端,甚至军事威胁;我国周边安全环境日益恶化,对国家安全构成了直接的现实威胁。与此同时,我国经过三十多年的改革开放,国家的经济得到了飞跃的发展,国民的生活水平得到了巨大的提升,但是,我国的国民的国防意识、国家安全意识却没有得到相应的加强,许多人对国防意识相对淡漠了,国防教育放松了;尤其是我国几十年没有战争,远离炮火和硝烟的纷扰,国民生活蒸蒸日上。殊不知,我们能有今天的和平与安宁,则是老一辈革命家在建国初期发展了自己强大的国防力量,建立了祖国强大的国防所致。然而,在市场经济高速发展,给人们带来机遇和利益的同时,也极大地影响了很多人的心灵,影响了他们的价值观、国家安全观。一些青年人热衷于追求时尚、追求金钱物质享受,淡化了民族自尊、自强意识,弱化了保家卫国的观念,缺乏为国家安危奋不顾身的主人翁精神,缺失应有的社会责任感和使命感;一些青年人国家利益淡化、战备观念不强、保密意识缺乏,有的甚至不惜出卖国家利益、损害祖国尊严、危害国家安全,给国家安全和经济建设带来了严重隐忧。类似的现象在高校也时有体现,高校中青年干部(教师)热衷于学问研究,不关心国家大事;有的深受自由化思想的影响,个人利益高于一切;有的国防观念淡薄,缺少为国家奉献的精神,等等这些现象都放映出:在中青年干部(老师)中大力开展国防教育,增强的国防意识、国家安全意识、爱国意识的教育,对正民风、壮国威,提振民族精神,提高国民素质,激发青年干部(老师)的责任感和使命感,具有非常重要意义,对推动当代大学生的国防教育有着非常重要的示范和带头作用。

四、高度重视,科学安排,努力推进高校中青年干部(老师)国防教育的开展

高等学校是国防教育实施者,而中青年干部(老师)是学校的中坚力量,是学校教育事业发展的强有力的推动者,是祖国未来建设者的培养者,高校理应重视并推进中青年干部(老师)的国防教育开展。

1、领导重视,思想认识到位

要加强高校中青年干部(老师)的国防教育,必须从思想上高度重视,一方面是学校领导要深刻认识到国防教育的重要意义和内涵,将国防教育列为日常议程,运用组织和行政的力量推动学校国防教育的开展,另一方面,中青年干部(老师)思想上要深刻认识到加强国防教育可以拓宽自己的知识面,改善知识结构,提高自己的综合素质,改进自己的教学和管理方法,不断提高为党的教育事业工作的能力。从而主动认真地去学习,增加国防知识,加强自己的国防观念,为学生国防观念和意识的培养做好表率。

2、选准教育内容

国防教育的内容有很多,对高校中青年干部(老师)而言,主要应抓好四个方面的教育:一是国防理论:重点是学习马列主义战争观、党的三代领导核心关于国防现代化建设的重要论述;深刻理解毛泽东军事思想和人民战争优良传统,牢固树立正义战争和人民战争必胜的信念;正确认识战争与和平、国防建设与经济建设的关系;了解和理解我国国防建设的基本内容、任务和要求,牢固树立“国无防不立、民无兵不安”的思想;深刻领会当代军人的核心价值观。二是军事基础知识:重点是学习军事高科技常识、信息化战争特点,提高对军队现代化建设的紧迫感的认识;了解高科技条件下局部战争的特点规律和新时期中国特色军事变革的重要性;理解信息化战争与国防建设的关系,增强信息安全意识,树立打赢信息化战争的信心。三是国家的安全形势:重点是了解国际战略局势及发展趋势、我国周边的安全形势,牢记巩固国防、抵御侵略和统一祖国的历史重任;进一步提高关心支持国防建设和做好军事斗争准备的紧迫感和自觉性。四是国防法规的学习:重点了解《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》等法律法规,依法开展国防教育、兵员征集、国防动员等工作。

3、学习形式要多样

中青年干部(老师)日常工作非常繁重,时间不多,国防知识的教育应不拘一格,采取多种形式进行。一方面可以采取专题教育的方式进行,针对某一专题、或某一特定的事件如“伊拉克战争”、“朝核问题”、“南海问题”等进行专题讲座,通过专题讲座,让大家了解、理解国家的国防政策、外交政策等有关国家安全的统一部署。二是把国防教育寓于活动中,比如开展“国防教育日”活动,组织中青年干部(老师)到国防教育基地,过一天军事生活,搞搞军事训练;到靶场实弹射击等等,这样既达到了锻炼身体的目的,又让大家体验了部队生活,增强国防意识。三是坚持“请进来,走出去”,“请进来”就是除了请部队、军事院校专家来学校进行军事讲座、上课,还请部队英模、国防教育战线先进人物讲述自己的亲身经历、典型事例;“走出去”就是组织中青年干部(老师)到国防教育基地接受更为直观的国防教育,倒部队体验生活,到先进单位参观学习等。四是把国防教育贯穿于平时的学习工作中,并作为青年干部(老师)素质考量内容,一方面要把国防教育的内容融入中青年干部(老师)在平时的学习工作中,帮助他们在工作学习中丰富和积累国防知识的,另一方面可以把国防观念、国防意识作为青年干部(老师)综合素质考量的一个内容,促使他们不断强化国防意识的培养。

总之,学校国防教育是全民国防教育的基础,而高校国防教育又是学校国防教育的重点,高等院校要充分认识国防教育的重要意义,不断加强中青年干部(老师)国防教育,推动高校国防教育稳步向前发展。

 

                                                

作者信息:

叶险峰,男,湖南望城人,1968年10月出生,大学文化,中级职称,就职于湖南工程学院人民武装部。

通信地址:

湖南省湘潭市福星东路88号   湖南工程学院人民武装部





湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985