当前所在位置: 部门首页>> 新闻动态>> 正文>>

正确认识海洋权益,做好大学生海权意识的教育


作者:武装部 发布时间:2013年12月20日 20:40点击次数: 来源:

Awareness of the China’s Supremacy over Territorial Seas

正确认识海洋权益,做好大学生海权意识的教育

叶险峰

湖南工程学院    湖南湘潭  邮编:411104

    摘  要:目前我国海洋权益面临着被侵占、掠夺的危险,国民因深受农耕文化的影响,海权意识非常淡薄,严重影响我国海洋权益的维护。本文试图通过对海权的认识,加强大学生海权意识的教育,提高国民的海权意识,维护国家的海洋权益,迎接新时代的海洋文明。

关键词:大学生   海洋权益  海权意识  教育

 

Abstract: For the time being, China’s supremacy over territorial seas is at danger of being plundered. However, the agricultural civilization prevents Chinese from being aware of it and this influences the protection of it. This paper tries to arouse students’ awareness of China’s supremacy over territorial seas and protect the supremacy and hopes they are educated to be prepared to embrace the sea civilization in the new era.

作者简介:

    叶险峰, 1968年10月出生,男,湖南望城人,大学本科学历,中级职称,长期从事大学生军事教学工作。电子邮箱:495053763@qq.com   yexf@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Awareness of the China’s Supremacy over Territorial Seas

正确认识海洋权益,加强大学生海权意识的教育

 

党的十八大报告强调:“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”国家国防教育办公室明确要求:要切实把党的十八大精神贯彻落实到国防教育工作实践中,适应国家发展战略和安全战略新要求,坚持以爱国主义为核心,突出抓好国家安全形势和维护海洋权益教育。高校如何适应新形势新任务的要求,加强大学生海洋权益的教育,提高全民海洋权益意识,已成为大学生国防教育中需要高度重视的现实课题。

一、我国国民海洋权益意识的发展状况

自从1433年郑和在最后一次西洋之行的返航途中病逝后不久,明宣宗诏令,“下西洋诸番海船悉令停止。”闭关锁国已成为当时的国策,农耕文明主导下的中国社会,失去了走向海洋文明的最好机会。“很难以一种镇定自若的心态来想象,拥有4亿人口的中国,这样一个疆土辽阔的国家,集中于一个实施有效统治的政治组织之内,既拥有现代化的装备设施,还会拥挤在相对其人口非常狭小的国土内。”这是世界“海权论”鼻祖——阿尔弗雷德·塞耶·马汉对当时中国缺乏海洋观念难以理解的真实写照。

历史虽已经进入21世纪,但因自古而今的农耕文化、大河经济、陆权思想的长期影响,大多数国人意识还未从570多年前的“禁海令”中走出来,很多国人对海洋权益的认识依旧停留在肤浅的“兴渔盐之利,通舟楫之便”上;仍有相当多的国人只知道我国有960万平方公里的陆地面积,而不知海洋面积多大。毫无疑问,至今仍有相当一些人的意识中缺少了海洋权益意识,并未从维护中华民族生存和发展权益的高度来重视海洋权益、蓝色国土问题。环顾当今我国的周边海域,岛屿被侵占 海域被分割,资源被掠夺,海上通道受威胁,海洋问题的不断凸显,海权纷争的不断发生,我国海洋权益正受到严峻的挑战,这必然注定中国应从单纯陆权意识向海权意识迅速的转变。

据调查显示,大学生的海权意识正在觉醒,有82%的受调查者认为海权就是中国依法享有的海洋利益;14.6%的受调查者认为海权是控制海洋的权力;99.5%的受调查者都认为海洋可以为中国发展提供了巨大空间,中国有必要提倡海权观念。今年我国发表的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次单独设立“维护海洋权益”专节:“中国是陆海兼备的大国,海洋是中国实现可持续发展的重要空间和资源保障,关系人民福祉,关乎国家未来。开发、利用和保护海洋,建设海洋强国,是国家重要发展战略。坚决维护国家海洋权益,是人民解放军的重要职责。”我国的海洋权益意识正逐渐加强。

    二、正确认识海洋权益重要意义

1、正确认识海洋权益,首先要正确认识和理解海洋权益的内涵。

按照《联合国海洋法公约》, 海洋权益是国家在海洋空间所享有的一切权利和利益的总称,其内容一般涵盖海洋政治利益、海洋经济利益、海上安全利益和海洋科学利益等,其关系到国家安全,经济的发展和繁荣。首先,海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利,享有完全的排他性,这和陆地领土主权性质是完全相同的;在毗连区享有的权利,同样也有排他性,是由领海主权延伸或衍生过来的权利;在专属经济区和大陆架,享有勘探开发自然资源的主权权利,具有专属权利。其次,海洋权益是国家在海洋上所获得的利益,受国家法律保护。因此,海洋权益主要有:一是海洋政治权益,如对海洋的主权、管辖权、管制权等,这是海洋政治权益的核心;二是海上安全利益,海洋是国家的安全屏障,通过外交、军事等手段,防止发生海上军事冲突,维护国家安全利益;三是海洋经济权益,主要是对领海、专属经济区、大陆架资源的开发和利用;四是海洋科学利益,主要是以海洋成基地进行科学实验,获得对海洋自然规律的认识等。显然,海洋权益这一概念,不仅有着深刻的法理意义,而且还有极强的实践性。 

2、正确认识海洋权益,是维护国家安全的基础,是实现中国梦的必然途径。

海洋承载着中华民族崛起、实现中国梦的诸多重大安全和发展利益。他承载着防御和打击敌对国家从海上的入侵,保卫国家主权与领土完整的重任,是维护国家安全的基础;是维护我对外贸易海上航运通道、石油航线以及重大海外利益安全的重要保障;是打击海上恐怖主义、海盗、走私和跨国犯罪等问题,营造和维系和平稳定的海上安全秩序的重要平台。

海洋是人类生存的基本空间,也是国际政治斗争的重要舞台,而海洋政治斗争的核心必然是海洋权益。纵观全球各地海权之争,背后都蕴藏着巨大的海洋利益。我国周边国家与我们在东海、南海的纷争,都是由海洋权益引起的。旧中国被帝国主义坚船利炮侵略的历史的经验告诉我们,没有正确的海洋意识,就不可能制定具有前瞻性和预见性国家海洋战略,也不可能维护国家的海洋权益,更不可能在世界海洋权益争夺中取得成功。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须增强海洋意识,切实维护国家的海洋权益。

三、提高大学生海权意识的途径和方法

1、从顶层设计做好国家海洋战略,营造维护国家海洋权益的良好社会氛围。

随着钓鱼岛事件、黄岩岛事件、仁爱礁问题的不断升温,我国海洋国土被周边国家侵占、海洋战略缓冲空间被压缩蚕食,严重地危害了国家的核心利益。国家必须加紧做好国家海洋发展战略,教育国民从传统的以陆权为主的农耕思想中走出来,树立以海权为主的思想体系,切实维护国家的海洋权益;军队也要敢于走向深蓝,敢于维护国家的海洋安全;这样,国民的海洋意识才能增强、维护海洋权益的热情才能激发,迎接海洋文明的良好社会氛围才能形成。

2、抓住国防教育机会,做好大学生海洋权益教育

悠久的农耕文明,制约了国民走向海洋文明,海权观念的淡薄制约了国家海权的充分实现。要实现党十八大提出的“建设海洋强国”目标,就必须加强海权意识的培养,高校是大学生接受现代科学文化知识教育和思想熏陶的重地,大学教育是大学生思想成型的重要时期,高校理应利用国防教育的机会,搞好大学生的海权意识的教育。

第一,要引导大学生确立正确的海洋国土观念

众所周知,我国是一个具有960万平方公里陆地面积的大国,但是却很少有人知道我国也是一个具有300万平方公里海洋面积的大国,在大学生中情况也是如此。因此,我们在给大学生进行国防教育时,一定要把学生从原来以陆地为主的片面的国土观念认识中引导出来,重新正确的认识我国国土的概念及涵盖的范围,要让大学生高度的重视我国海洋权益,高度的关注我国的蓝色国土。

第二、要引导大学生树立正确的海洋国防观念

海防是国防的重要组成部分。随着海洋经济时代的到来,一个沿海国家的现代海防前线往往在离大陆海岸与岛屿海岸的领海基线200~350海里以外的广阔海域及空间上。随着我国经济及利益的向外延伸,我们的海防和国防还应走出国门,向外延伸,应该确立国家利益在哪里,我们的防务就要跟到哪里的思想,随时随地全方位维护国家的安全利益。

第三、要引导大学生正确认识海洋的价值,开发和利用海洋资源

海洋占地球表面积70%,蕴藏着人类社会发展的丰富资源,就在我国管辖的300平方公里海域中,资源种类繁多,储量大,是世界上少有的资源最丰富的海域之一。但是,我国的海洋资源的利用和开发水平还很低,海洋经济发展水平还很落后。据统计,2012年我国海洋生产总值不到国内生产总值的10%。海洋资源还期望我们的大学生去更深入的开发和利用,海洋经济的发展还有相当巨大的空间。

第四、要强化大学生的海洋忧患意识,培养大学生为国家奉献的责任感

忧患意识表现出的是社会主体的一种精神自觉,是对国家的一种强烈的责任感和能动性。通过扎扎实实抓好海洋权益教育,激发大学色生关注海洋的热情,清醒地认识到当前我国海洋权益面临的严峻挑战和诸多危险,强化大学生的忧患意识,激发他们树立正确的海洋观,关心海洋、研究海洋、开发海洋,自觉维护我国的海洋权益,提高为国家奉献的责任感。

 

参考文献:

    1、万军林  《高校国防教育中加强大学生海权意识培养的策略研究》 黑龙江教育学院学报,2012年12月地1卷12期

    2、《中国武装力量的多样化运用》白皮书

 





湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985