当前所在位置: 部门首页>> 新闻动态>> 正文>>

喜讯:我校参赛代表尹湘鹏老师荣获决赛二等奖


作者: 发布时间:2019年10月30日 11:30点击次数: 来源:

 

undefined

                              获奖啦! 

     金秋十月,丹桂飘香,湖工又迎来一份喜讯——尹湘鹏老师荣获湖南省第八届高校军事教师授课竞赛决赛二等奖。尹湘鹏老师经过初评顺利进入决赛,此次决赛10月26日在南华大学举行。

undefined.

详情介绍

     军事教育授课竞赛根据最新版的《普通高等学校军事课教程》课本,内容共五章,比赛题目由选手抽签选定,我校选手尹湘鹏选中的题目是“国家安全”。尹湘鹏围绕着总体国家安全观解读从国家安全概述、国家安全形势、国家战略形势等三个方面进行了为时20分钟的精彩授课,赢得了阵阵掌声。

        什么是总体国家安全观?2014年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持中央国家安全委员会第一次会议时,首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”,即:国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全和核安全。习近平主席指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

        2017年2月17日,习近平主席主持召开国家安全工作座谈会时指出:“认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇大背景来谋划。”

        尹湘鹏授课时讲到:中国是社会主义国家,也是最大的发展中国家,随着中国综合国力的不断增强,中国在国际社会中的地位不断上升,中国成了国际社会中举足轻重的具有“准全球性大国地位的地区性大国”,以世界最大发展中国家的身份发挥着广泛而独特的作用,成为维护世界和平的重要力量,有力推动着多极化进程。

       国家安全是国家生存发展的前提和保障,是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国国家安全理论的最新成果,是维护国家安全的行动纲领和科学指南,对决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的重要意义。

 

精彩瞬间 

 

 

undefined

 

      相信通过这次授课大家今后定会把更多的目光去关注国家安全问题,了解国内同际时事。

      最后请大家一起思考尹老师给我们留下的一道作业题:为什么体国家安全观的提出这是一个革新?欢迎留言发表您的看法。

 

 

2862B

12031

18FE3

1A46F

 



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985