当前所在位置: 部门首页>> 武装工作>> 征兵工作>> 正文>>

【报道】湖工老兵的骄傲|国庆受阅载誉归,重返湖工再启航


作者: 发布时间:2019年10月28日 17:18点击次数: 来源:学通社

 

undefined

 

undefined

 

一次受阅,终身光荣!

      10月12日下午,我校在主校区(北)学海广场为退伍归来的受阅士兵邢承勇同学举行简短而热烈的返校深造欢迎仪式。党委副书记宁立伟、副校长罗毅平出席仪式,建筑工程学院党总支书记陈金陵、宣传部常务副部长张小刚、师生代表、邢承勇同学及其两位战友参加仪式。仪式由建筑工程学院党总支副书记梁桥主持。

     刑承勇同学为我校建筑工程学院工程管理专业2015级学生,于2017年在我校应征入伍。在10月1日举行的中华人民共和国成立70周年阅兵式上,邢承勇同学在装备部队中的长剑-100巡航导弹方阵第一排面接受检阅。在检阅过程中,邢承勇同学及其战友的出色表现得到了各大媒体的关注。受阅后,这位大学生士兵用最完美的方式褪下身上的戎装重返校园,回到我校继续深造。

 

 

 

      宁立伟在讲话中对邢承勇同学在检阅过程中的出色表现表示热烈的祝贺。育人先育心,他指出,新时代的中国青年要牢记习总书记的嘱托,要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。他希望同学们能从邢承勇同学及我校优秀校友等身边的榜样身上汲取正能量,学习他们自强不息、甘于奉献的精神,在未来的人生路上锐意进取、奋力拼搏。“退伍不褪色”,他祝愿邢承勇同学在湖南工程学院这个大舞台上,用军人本色继续书写更华美的人生篇章。

 

      陈金陵代表学院向邢承勇同学的归来表达了热烈欢迎和殷切期盼。他希望邢承勇能继续发扬军队的优良作风,做同学们的表率;希望在校学生“不忘初心,牢记使命”,在党和国家需要的时候勇于担当,勇于奉献,为国家的发展贡献自己的力量。

 

undefined

右三为邢承勇

      接过学生代表的献花,邢承勇一字一顿地说道:“真好,当兵两年,非常圆满!” 邢承勇眼神中充满了激动与喜悦。然而,2017年,这位河北沧州的小伙子报名参军入伍时,家里人并不是很理解。但他认为,参军入伍,无上光荣,如果不当正兵,可能会后悔一辈子。于是,他坚持了自己的想法,踏上了军旅生涯。

 

      “说实话,在部队里,我并不是最出色的。但是我一直很要强,我常和别人说,我不确定我比别人强多少,但是我敢确定,我绝不会比任何人差一丁点。”邢承勇说。也正是这样一种信念,激励着他一次一次战胜各种困难,一步一个脚印,一点一滴进步。作为导弹测试号手,他参加了导弹升级测试、实弹发射、作战值班等任务,从一名大学生成长为合格军人。

 

undefined

undefined

undefined

 

      今年,一直利用业余时间备考军校的他,得知单位有阅兵任务,思考再三后,他选择参阅。邢承勇说:“考军校是我的目标,很长一段时间我都在积极备考。但‘一次受阅,终生光荣’,能够在军旅生涯最后阶段享受这一荣光,此生无憾。

 

undefined

左一为邢承勇

 

undefined

左二为邢承勇

 

有目标就有毅力      

 

     然而,受阅训练艰辛程度超乎他的想象。“我所在的装备方阵和徒步方阵不一样:徒步方阵踢正步,十分辛苦;我们是站军姿,寂寞孤独。” 就这样,邢承勇站了240天军姿,从开始的一个小时到两个小时,再到三个小时,最后是挂枪站四小时,整个过程的艰辛只有他自己知道。但在训练场上,他看到有的战士指甲盖踢掉了依然在坚持踢正步、有的因长时间挂枪后背生起大水泡依旧在站军姿、有的极限训练后直挺挺地倒在地上后又爬起来……这般执着、这份信念,这种阅兵精神,激励了他,鼓舞了他。“只要坚持,就一定可以走到最后,就一定能站在长安街!”

 

    “我只是个普通得不能再普通的士兵,而你们有着广阔而美好的未来”,邢承勇鼓励同学们有理想,有担当,为实现中国梦而奋勇向前!

 

    “一次受阅,终生光荣!”邢承勇把最完美的军姿献给了新中国成立70周年庆典这一荣耀时刻,用最完美的方式褪下身上的戎装重返校园,开始了他学业上的新征程。同时也向那些保卫祖国和人民的热血青年致敬!

 



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985