当前所在位置: 部门首页>> 武装工作>> 征兵工作>> 正文>>

【报道】我校武装部正式启动2020年征兵政策宣传工作


作者:刘宸均 发布时间:2019年12月12日 12:52点击次数: 来源:

    为让每个2020届毕业生都知晓国家预征兵政策和报名方法,学校武装部在今年12月份就开始启动征兵宣传工作。这是继今年11月16日在2020届毕业生秋季供需见面会上增设征兵宣传点后,又一次征兵宣传活动。

    2019年12月10日下午4:30,由武装部组织的2020年征兵工作宣传月活动启动大会暨首轮毕业生入伍政策宣讲会,正式拉开帷幕。会议由学校武装部部长成平主持,参加会议的领导有校党委委员、副校长李军林教授;岳塘区武装部部长易伟;学生工作处处长徐粤宇;武装部副部长刘宸均;李延平、肖彬、罗荃、陈镇、王宁、张宏、曾贵、陈亚琼、梁桥、刘琤、连泰、陶连洲等13个学院的副书记;电气与信息工程学院毕业生、学生纠察队、退伍复学老兵代表参加了会议。

 

 

 退伍老兵代表、首任湖工八一协会会长陈鹏同学,来自建筑工程学院土木工程1803班的他,将自己在军营中的苦与乐,从对部队特殊情感的角度出发,抒发了“没有什么路比从军路更能磨练人的意志,没有什么职业比军人更能体现人生价值,没什么学校比军队这所大学更能培养造就人。”的感慨,表露出“一家不圆万家圆,国不可一日无防,军不可一日无备”强烈的家国情怀。他鼓励同学们勇敢追逐军旅梦,献身国防,无悔青春。

 

 

 副校长李军林在讲话中,对参加2019年国庆阅兵的我校优秀大学生代表邢承勇同学所发挥出的榜样作用,表示了高度赞许,同时对学校武装工作所取得的成绩给予了肯定。他要求:一是学校武装部门要认真贯彻落实上级部门有关大学生征兵工作会议精神,强化领导、落实责任,努力提高征兵工作质量;二是深入宣传,重点发动,充分调动大学生应征报名积极性;三是要为大学生应征入伍开辟“绿色通道”,做好服务和保障工作。

 

 

 易伟部长对学校提前布署2020年的征兵宣传工作表示了极大的称赞。他对广大学生说:“大学生参军入伍是祖国的需要、时代的召唤,是党中央、国务院、中央军委着眼强军目标做出的重大战略决策。”他借用2017年9月23日习总书记给南开大学8名入伍大学生回信时对大学生入伍的肯定,告诉大家参军入伍无尚光荣参军入伍永不后悔参军入伍正逢当时,鼓励大学适年青年特别是毕业生将爱国之心化做报国之行,强化责任担当,强化主动作为,积极踊跃报名参军,在军营建功立业,谱写人生辉煌篇章。

 

undefined

启动仪式结束后,八一协会宣讲团继续为在座同学进行入伍政策宣讲在座的同学们听得兴趣盎然,达到了预期效果。

学校武装部计划在今年12月份针对在校毕业生的宣讲完成后,在2020年将会采取下班级、下宿舍宣讲等多种形式对全校大学生进行全方位的征兵政策宣讲,在全校营造出一种深厚的氛围,力争让每位同学特别是毕业生同学知晓国家征兵优惠政策,把服务做好!

 

大学生参军九大优惠政策和三笔帐

一、服役

1、两年补偿四学年学费

  大学应届毕业生入伍服义务兵役两年,国家将补偿相应学费,代偿助学贷款,全部由中央财政拨付。按每学年最高6000元返还,入伍之初就可一次性获得2.4万元,相当于是免费上大学。

2、高职高专生可在部队实习

  正在就读的高职、高专毕业班的学生,完成教学课程外仅仅差实习的,可以提前毕业入伍,在部队去完成实习,同时可以享受今年的优惠政策。

3、此外,本科完成学业能够提前毕业的,都可以在今年应征入伍。离校以后没有找到就业岗位的大学毕业生也可以报名入伍。

4、优秀本科生可直接提干

  入伍以后,在选取士官、考军校、安排在技术岗位等方面优先。具有普通高等本科以上学历取得相应学位、表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军队基层干部。

二、退役

1、考公检法要优先录取

  退役以后,参加政法院校为西部地区公检法系统定向岗位招生考试,要优先录取。

2、高职高专生可入读本科

  高职高专毕业生退役后,可以免试入读成人本科,也可参加所在省专升本考试,入读普通高等教育本科。

3、获二等功免试读硕士

  退役后三年内,参加硕士研究生考试初试总分加10分,在部队荣立二等功及以上的免试入读硕士研究生。

4、由地方政府接收安置

  大学毕业生入伍按照城镇人员对待,退役后由入伍地方政府接收安置。

5、参照应届生迁移户口

  退役后自主择业,凭用人单位就业协议,参照应届毕业生办理就业报到证、迁移户口。

三、大学生入伍可算三笔账

  据了解,今年大学毕业生入伍跟以前有较大不同,过去到部队是直接当干部、当军官,今年到部队则是服义务兵役、当士兵。张浩明称,高校毕业生应征入伍可从经济、政治和个人成长方面算“三笔账”。

1、经济账

  服役两年不比工作收入低

  如果是本科毕业生应征入伍,按照最高一学年6000元的学费,服役两年就可以拿到大学4年全部的2.4万元学费返还。同时,一些地方政府还对入伍的士兵推出一定额度的经费奖励,有些省市的奖励高达数万元。此外,入伍后,每月还可享受当兵津贴。

  也就是说,一个大学毕业生服义务兵役两年,能够拿回学费2.4万元,能够拿到当地奖励资金,每个月还有津贴,这些加起来,并不比两年直接去工作的收入低。

2、政治账

  加强军队国防现代化建设

  二十一世纪,世界科技突飞猛进,现代战争打的是高科技、远距离,操作现代武器的士兵还是高中以下的群体,已远远落后于时代的需要。

  具有一定规模数量的高校毕业生入伍,将从源头上改变部队兵员结构,提高兵员素质、增强军队战斗力,对加强军队现代化建设、国防现代化建设具有重大而深远的意义。

3、成长账

  军营经历有利于成长成才

  军队是革命的大熔炉,是大学毕业生发挥聪明才智的大舞台,有利于大学毕业生成长,是一个成才的好天地。

  如果退伍以后,又有高等教育的文化水平,又有军营训练的两年经历,将是地方发展建设需要的优质人才。



湖南工程学院保卫处、武装部
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-58683985 传真:0731-58683985