反诈专栏

部门首页 >> 反诈专栏 >> 正文

【反诈教育】学校全体新生通过云课堂形式接受校园反电诈安全教育

来源: 发布时间:2022-09-28浏览次数:作者:蒋志清 摄影:石晶晶

9月27日下午4时,我校反电诈安全教育网络直播课堂在主教学楼A502教室开展,其他新生分别在102个多媒体教室观看,直播课堂由学校保卫处副处长刘宸均主讲。刘宸均首先让同学们观看了“反诈民警与诈骗分子‘正面交锋’”的视频,该视频还原了诈骗分子的险恶面孔,让同学们对诈骗分子的狡诈行为了然于心。紧接着跟同学们分析了全国电信网络诈骗的形势,提出了安全教育的重要性,并指出“加大大学生的安全教育,增强安全意识和自我防范能力”已迫在眉睫,刻不容缓。

课堂上,刘宸均为同学们讲解了三个全部发生在大学新生中间因被骗而导致失去生命的悲惨案例,警示电信网络诈骗对同学们带来的严重危害。刘宸均通过对学校真实案发的被诈骗事例,详细讲解了在校园内易发的电信网络诈骗类型、诈骗手段,特别跟同学们强调了“帮助电信网络犯罪”的严重危害性,提醒同学们千万警惕。

在讲解如何预防自己被骗时,刘宸均告诫同学们:凡是别人要你付款前,第一时间跟班主任打电话是最有效的办法。同时请同学们记住以下防诈要诀:

“五不信”:未经核实不相信、积分中奖不相信、高额回报不相信、退税返利不相信、免费领取不相信;

“五不露”:不透露身份证号码、不透露姓名住址、不透露银行卡号、不透露各种密码、不透露手机验证码;

“五不转”:不向陌生账户转账、不向安全账户转账、不向有风险提示的账户转账、不向未经核实的网站和APP及二维码转账、不向要求先行缴纳保证金或手续费或税费等的网贷公司转账;

“五不做”:陌生电话不回拨、陌生链接不点击、陌生微信不添加、陌生平台不投资、网络刷单不参与;

“五慎接”:慎接95开头且超过五位数的电话、慎接400开头的电话、慎接00或者“+”开头的电话、慎接没有来电显示的电话、慎接被手机软件标记为诈骗或骚扰的电话;

“三不一要”:不轻信、不透露、不转账、及时求助;

“六个一律”:只要一谈到银行卡一律挂掉、只要一谈到中奖了一律挂掉、只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的一律挂掉、所有短信让点击链接的一律删掉、微信不认识的人发来的链接一律不点、一提到“安全账户”一律是诈骗;

“十个凡是”:凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗、凡是网上兼职刷单刷信誉的就是诈骗、凡是自称网购平台客服说为你取消会员的就是诈骗、凡是公检法电话要求转账的就是诈骗、凡是索要卡号密码验证码的就是诈骗、凡是网上交友推荐投资类的就是诈骗、凡是网恋后各种理由要钱的就是诈骗、凡是买游戏装备私下交易的就是诈骗、凡是信用卡提额度要交钱的就是诈骗、凡是以领导微信或QQ或电话的方式要求转账的就是诈骗。

最后,刘宸均再次提醒请新生们及时检查是否完成下载和注册“国家反诈中心”APP和注册“金钟罩”等安全防护工具,并按要求做好相应设置,保护好自己的钱袋子。

强化安全意识,共创安全湖工。今天的反电诈安全教育课堂向新生们普及了多种反诈知识,让反诈行动不仅仅只浮于表面,而是真真切切地深入同学们心中。同学们表示:通过授课,从中了解到了更多电信网络诈骗的类型和防骗知识,愿与学校一道建设积极向上,安全稳定的湖工校园,为实现“零诈校园”的目标而努力。

【审核:叶险峰 刘宸均 吴晓力】