机构设置

保卫处(武装部)工作职责

         一、职责范围

保卫处(武装部)是维护学校教书育人安全环境和政治稳定、进行国防教育和军事训练的职能部门,在学校党委行政的领导下,开展平安校园建设、国防教育工作,为师生员工提供安全服务,确保校园安全和政治稳定。

保卫处(武装部)下设综合科、安全科、治安科(监控中心)、征兵办(军事教研室),负责管理学校综合治理、人防、物防、技防、国家人民防线、国防教育等工作。完成学校国家安全领导小组、学校消防安全委员会、学校抵御渗透和防范校园传教工作领导小组、学校国家安全人民防线建设小组交办的日常工作。

工作职责如下:

1.负责落实安全保卫责任制,制定平安校园建设、安全教育、国防教育的工作计划和规章制度并组织实施。

2. 负责“防范处理邪教办公室和国家安全领导小组日常工作,预防与处置群体性突发事件。

3.负责与政府国安、政法、街道等部门的协调,做好校园周边环境治理,加强校地共建工作。

4.负责校园安全监督与检查,协助公安机关侦破治安案件和刑事案件。做好刑满释放人员的帮教工作。

5.负责学校重点部位、重大活动的安全保卫工作,协助开展重大事项的风险评估工作。

6.负责校园交通安全管理和交通设施维护;协助交警部门处理校内交通事故。负责学校消防检查、监督、培训及设施维护,预防并查处火灾事故。

7. 负责规范校园内摊、担、点等经商活动的管理,维护校园教学秩序。

8.负责开展进行防火、防盗、防破坏、防灾害事故等四防的宣传教育、法制教育工作。

9.协助开展实验室安全管理和食品安全监督工作。

10.负责校内常住人口和暂住人口的户藉管理,办理居民身份证和户口异动手续。

11.负责协调处师生员工矛盾纠纷,维护师生员工合法权益。

12.负责处理治安、自然灾害事件和抗洪抢险工作。

13.协助开展有关部门完成保密工作和网络舆情监控工作。

14.负责拟定国防教育与军事训练实施方案,组织落实大学生军事技能训练和军事理论教学任务。

15.负责征兵入伍的宣传、咨询、政审等管理工作,负责预备役人员军事训练工作,负责专职人民武装干部的管理。

16.协助开展学校入伍大学生退伍后的复学和管理服务工作。

17.负责学校人防战备工作,负责武器装备的管理工作。

18.负责军烈属以及复员、转业、伤残、退伍军人优抚工作。

19.负责落实本部门党风廉政建设责任制,有效防控军训用品采购、消防器材采购、治安案件办理、学生勤工助学、征兵工作等方面的廉政风险。

21.完成上级部门和学校交办的其它工作。


二、科室职责范围

1.综合科

综合科是保卫处(武装部)日常综合办事机构,在处(部)长的领导下,负责内勤、公文处理、信息接报、信访接待等工作。主要职责是:

1)负责制定处(部)的规章制度、工作计划、完成工作总结,负责工作台帐和档案资料的整理,检查督促各科(室)工作执行情况

2)负责学校平安校园建设和国防教育的工作

3)负责政保和防范处理邪教工作,协助开展维稳工作

4)负责编写治安情况通报

5)负责本处(部)接待、车辆授权、文书档案、印章及固定资产的管理工作

6)负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控综治维稳费等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定

7)完成部门领导交办的其他工作任务。


2.安全科职责

安全科是保卫处(武装部)安全监督机构,负责做好安全教育工作,负责食品安全、实验室安全、消防安全、网络安全、生产安全等督查工作,维护学校安全稳定。工作职责是:

1)负责法制与安全的宣传教育

2)负责防范处理邪教办公室和国家安全领导小组日常工作

3)负责学校消防安全管理工作与消防演练

4)负责学校食品卫生安全和食堂安全管理的督查工作

5)负责治安监控中心与消防报警系统的使用和组织管理

(6)负责校园交通安全工作和交通设施维护管理;

(7)负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控消防器材采购等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定;

(8)完成部门领导交办的其他工作。


3.治安科职责

治安科是保卫处(武装部)日常管理机构,负责学校的社会管理综合治理工作。主要工作职责是:

(1)负责校区内的治安管理工作;

(2)负责校园及学校周边综合治理工作;

(3)负责校内案件的初步侦察破案工作;

(4)负责校区群防群治工作,做好重点人口的教育控制工作和暂住人口及外来务工人员的治安管理工作;

(5)做好重点要害部位的监护工作,落实人防、物防、技防措施。积极做好人、财、物的安全防范工作;

(6)做好突发事件的防范和处置工作,落实维稳工作措施;

(7)负责师生矛盾纠纷的调解和处理工作,维护师生合法权益;

(8)负责教职工和学生的户藉管理工作;

(9)做好重大活动、重要外宾、外籍教师和重要领导的安全保卫工作;

(10)协助完成保密工作;

(11)负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控治安案件处理、校园综合治理等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定;

(12)完成部门领导交办的其他工作。


4.征兵办(军事教研室)职责

征兵办(军事教研室)是保卫处(武装部)的管理机构,负责兵役登记、大学生军事理论教育、大学生军事训练等工作。主要工作职责是:

(1)负责制定工作计划并组织实施;

(2)负责大学生征兵动员和管理工作;

(3)负责学生军事理论课教学、军事训练工作;

(4)负责预备役人员军事训练和武器库的安全管理;

(5)协助开展大学生士兵的学费补偿、复学等相关工作;

(6)负责军烈属、复员、转业、退伍军人的优抚工作;

(7)负责组织对军事理论课教师的培训和指导;

(8)负责落实本科室党风廉政建设责任制,有效防控征兵工作等方面的廉政风险,确保本科室不违反廉洁从政有关规定;

9完成部门领导交办的其他工作任务。


    三、学校应急指挥中心位于图书馆一楼监控室内,隶属治安科。

   负责学校三个校区门禁车辆进出登记、管理等工作。

   如学校各职能部门有外来业务车辆需进出学校,请提前与交通指挥中心联系,登记备案后,方可放行。

   24小时接警电话:0731-58687110


                                                       

                                                  (更新于2021年4月29日)



湖南工程学院保卫处、武装部

地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104

电话:0731-58683985 传真:0731-58683985