【报道】礼赞新中国,唱响新时代:我校举行歌唱红色经典暨大学生国旗班风采展示活动

来源:团委 发布时间:2019-07-02浏览次数:作者:蒋伟豪 摄影:任高明 刘静 张涛 周超

“礼赞新中国,唱响新时代”,7月1日,适逢建党98周年纪念日。清早,我校在主校区知行广场举行歌唱红色经典暨大学生国旗班风采展示活动。党委书记陈岳堂、副校长李军林出席本次活动,学校人武部、宣传部、学生工作处、团委以及各学院党总支副书记、师生代表1200余人参加本次活动。

此次活动也是为了贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,扎实推进我校思想政治工作和国防教育工作的开展。在庄严的气氛中,国旗护卫队队员身着戎装护送鲜艳的国旗进场,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”随着小提琴舒展流畅的旋律响起,《我和我的祖国》熟悉的音符在广场上唱响,现场师生们用自己的心声唱出一首优美的赞歌。

“每个青年都应该珍惜这个伟大时代,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者、五四精神的传承者。”党委书记陈岳堂发表热情洋溢的讲话,他对广大青年学子提出三点希望:一是要有家国情怀,与祖国风雨同舟。他说,青年要涵养大情怀,胸怀大局,关心国家大事,关注天下大势。要确立大视野,构建大气势,不拘泥于眼前利益,不纠结于一时成败,追求高远的人生目标。二是要坚定理想信念,勇担时代责任。要在实现中华民族伟大复兴的新征程上,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,保持初生牛犊不怕虎、越是艰难越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。三是要有仁爱精神,树立高尚品德。要懂“大爱”,心中有国家,肩上有担当,努力让社会变得更有厚度;要知“小爱”,心中有他人,脸上有阳光,力求让社会变得更有温度。他号召广大湖工学子锤炼品格,增长本领,争当中国特色社会主义的建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

教师代表尹湘鹏以《藏在衣柜里的父子情》为主题为青年学子上了一堂微团课。《藏在衣柜里的父子情》讲述了革命领袖毛泽东与其子毛岸英的一段感人故事,映射了千千万万的共产党人带着为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,为中华民族构筑起了一道道坚固的精神城墙。来自金融工程1801班的学生代表柳成荫则通过近代与当代的对比,呼吁广大青年学子以史为镜,加强国防意识。

随后,学生代表们以一首《我的祖国》将现场气氛再次推向高潮,师生们仿佛在歌声回到了那艰苦卓绝但热血沸腾的年代,万千豪情在胸中激荡。

红旗已指先锋路,青史应留正气歌。98年前,南湖船上的灯火撕破了黑夜,而后世人执此明灯,循此道路。70年前,星星之火终成燎原之势,在世界上傲立数千年的雄狮终于再一次站立了起来。作为当代青年学生,我们要坚定地接过前辈的旗帜,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,永远奋斗!