部门首页 >> 通知公告 >> 正文

【安全教育】防范电信诈骗 拒绝“校园贷”、“现金贷” 珍爱信用记录,积累信誉财富

来源:​中国人民银行湘潭市中心支行‍ 北京银行 发布时间:2020-06-15浏览次数:作者:

1、拒绝“校园贷”、“现金贷”

校园贷,又称大学生网络借贷,主要指一些面向在校大学生并在网上实现借贷业务的网络贷款平台,其中借入者和借出者均可利用这个网络平台,并实现借贷的“在线交易”。校园贷究竟有哪些危害呢?

(1)具有高利贷性质:校园贷表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是20-30倍,肆意赚钱学生的钱。

(2)会滋生借款学生的恶习:有的学生爱攀比,且有恶习,父母提供的费用不足以满足其需求。这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

(3)一旦逾期,催款不择手段:一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生或者其父母的手段进行暴力讨债,对学生人身安全和高效校园秩序造成重大危害。

(4)易诱发其他犯罪:放贷人可能利用校园贷诈骗学生的抵押物、保证金、或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

2、防范电信诈骗

电信诈骗是近年来比较突出的侵犯财产的犯罪,包括电信诈骗、网络诈骗等,是犯罪分子利用日益先进的通讯手段、银行支付渠道及互联网技术,向多熟人实施的诈骗。

(1)如何保护自己的银行卡账户信息安全?

及时修改初始密码,不设置简单的弱密码,不向别人透露密码;保护个人信息,防止盗用,身份证复印件上写明用途,例如“仅用于办理信用卡”等。

(2)遇到虚假短信或电话诈骗应如何处理?

不透露银行卡密码;不向不知名的账户转款;收到可疑信函、电子邮件、手机短信、电话等时,应谨慎确认;如有疑问应直接到发卡机构柜台去询问,或拨打发卡机构热线服务电话。

(3)如果不小心落入骗局应如何减少损失?

应及时拨打发卡行热线电话或直接向银行柜面工作人员报告欺诈交易,冻结银行卡账户;对已发生损失或情况严重的,及时向公安机关报案。

3、争做金融好网民

“金融好网民”的内涵:掌握基本金融知识,具备投资风险意识,传播金融好声音,树立同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识。

“金融好网民”行为指南:讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及“校园贷”、“现金贷”等现象。

4、珍爱信用记录

征信是指专业化的、独立的第三方机构为企业和个人建立信用档案,依法采集、客观记录信息信用信息并依法对外提供信用报告的一种行动。信用报告已经成为个人或企业日常生活中不可或缺的一张“经济身份证”,我们应该掌握哪些征信知识呢?

(1)如何查询自己的信用报告?

个人携带本人身份证原件可以到中国人民银行各分支机构和个人信用报告自助查询网点进行查询,我市在湘潭大学设有自助查询网点(工商银行湘大支行),还可登陆个人信用报告查询网址https://ipcrs.pbccrc.org.cn,上网查询本人信用报告。

(2)哪些情况会影响你的个人信用记录?

助学贷款、房贷、车贷、网贷等贷款没有及时还款;水电燃气等不按时缴纳;个人信用卡出现套现、透支消费行为;贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”或分期,产生欠息逾期;为第三方提供担保时,第三方没有及时偿还贷款;别被人冒用身份贷款产生欠款记录等。

(3)贷款已经结清,或者信用卡已经注销,之前的不良信息还会在信用报告上展示多久?

根据《征信业管理条例》的规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起5年;超过5年的应当予以删除。

(4)不良信用记录对生活造成哪些影响?

个人入职晋升可能受影响;房贷、车贷等贷款遭拒;申请信用卡遭拒。如果被法院纳入失信被执行人名单,将会被限制炒股、买房、出境;禁止入住星际酒店等高消费;不能购买飞机票、轮船二等以上舱位、高铁和动车一等座等。

(5)如何维护良好的信用记录?

主动与银行保持畅通的联系渠道,注意更新手机号码,准确提供自己的基本信息;量入为出,按时还款、避免出现逾期;保护个人信息,不随意出借身份证;定期查询本人信用记录,学会主动管理自己的信用;一旦发现自己的身份证被盗用,尽快向公安机关报案,维护合法权益。